30 октября 2015

Несмотря на то, что старейшие альпийские курорты, как французские, так и швейцарские, продолжают пользоваться популярностью у туристов, на рынках премиальной недвижимости запоследний год правила игры изменились.

По данным компании Knight Frank, исследовавшей ситуацию на 15 горнолыжных курортах, во Французских Альпах максимальным спросом пользовались недорогие шале, бюджет которых варьировался от 1,5 до 2,5 млн евро. При этом дорогие объекты стоимостью от 15 млн евро практически не продавались. Эксперты считают, что у этого явления две основные причины – уход с рынка российских покупателей, а также пересмотр инвестиционной политики теми, кто традиционно вкладывал в недвижимость класса «люкс» – ультра-хай-нетов, т.е. людей, состояние которых в инвестируемых активах превышает 30 млн долларов. Эта категория покупателей сейчас выбирает другие активы для заработка.

При этом цены на премиальную недвижимость продолжили свой рост на пяти из восьми французских горнолыжных курортах. Специалисты Knight Frank считают, что это объясняется уходом покупателей со швейцарских курортов, популярность которых раньше была выше, из-за принятия в Швейцарии закона Lex Weber, ограничивающих строительство «вторых домов» в муниципалитетах, где плотность такого жилья превышает 20%.

Самые высокие цены на курортную недвижимость эксперты отмечают в Куршевеле 1850 (25 000 евро за «квадрат») и Гштааде (30 000 швейцарских франков за кв. метр). Таким образом, элитное шале в горах Гштааде стоит в четыре раза дороже объекта этого же уровня во французском Сен-Жерве.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.