02 ноября 2015

Швейцарский банк USB провёл ежегодное исследование, в котором назвал города-«мыльные пузыри», где цены на недвижимость могут обрушиться. В рейтинг попали мегаполисы с наиболее завышенной стоимостью жилья. На первом месте среди претендентов – Лондон.

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на английскую The Guardian, в самой опасной ситуации находятся Лондон с индексом 1,88, а также Гонконг (индекс – 1,67). Если верить методологии USB, в мегаполисах с индексом, превышающим 1,5, падение цен неминуемо, причём как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Сигналом для банкиров становятся все значения, превышающие 1,0, это означает, что пузырь уже появился. Статистика говорит о том, что в период 1985-2009 стоимость квартир и домов в таких мегаполисах снижалась в среднем на 30% в течение трёх лет после того превышения этого порога.

Причину лондонского пузыря эксперты видят в резком росте цен, произошедшем в последние два года. С 2013 года средняя стоимость «квадрата» в английской столице подорожала на 40%, полностью нивелировав влияние кризиса 2008-2009 года. В конце октября средняя цена дома в Лондоне побила исторический рекорд, достигнув полумиллионной отметки (0,5 млн фунтов стерлингов). За этот же период заработки жителей Лондона сократились на 7%, так что сейчас высококвалифицированному англичанину на приобретение квартиры площадью 60 кв. метров придётся копить 14 лет. Хуже ситуация только в Гонконге, где для покупки недвижимости такой же площади придётся откладывать средства 21 год.

В ТОП-5 мегаполисов с самой переоцененной недвижимостью – помимо Лондона и Гонконга – попали Сидней (Австралия), Ванкувер (Канада) и Сан-Франциско (США). Любопытно, что ни Москва, ни Санкт-Петербург в рейтинг швейцарских банкиров не вошли.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.