03 ноября 2015

В октябре элитные квартиры на вторичном рынке стали аутсайдером, подешевев на 3,7%, в отличие от новостроек эконом-класса, цены на которые пошли в рост (+2,7%). Впрочем, если рассматривать ситуацию с начала года, то за счёт разницы валютного курса, за который продолжают «держаться» продавцы элитной недвижимости, октябрьское снижение не столь заметно – за 10 месяцев «элитка» подросла на 15,6%.

Такие данные приводят аналитики федерального портала «Мир Квартир» по итогам ежемесячного мониторинга рынка недвижимости Москвы. За второй осенний месяц элитные новостройки подешевели совсем немного, всего на 0,5% – средняя цена кв. метра остановилась на отметке 773 659 рублей. Но, учитывая, что на рубли пока перешли не все застройщики, по итогам десяти месяцев премиальный сегмент на первичном рынке всё же показывает максимальный прирост – +12,4%.

По мнению генерального директора портала «Мир Квартир» Павла Луценко, понижение цен на «вторичке» объясняется снижением числа ипотечных сделок, а также общим депрессивным состоянием экономики, вызвавшим падение спроса. Покупатели, готовые сейчас приобретать недвижимость, в основном ориентируются на первичный рынок, где предлагается более качественный продукт. В итоге «вторичка» не выдерживает конкуренции.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.