09 ноября 2015

Второй осенний месяц отрицательно сказался на доходах продавцов элитной недвижимости. Средний бюджет сделки в строящихся премиальных комплексах снизился до 78 млн рублей, кроме того, застройщикам не удалось реализовать ни одной квартиры дороже 5 млн долларов.

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные компании Knight Frank, в октябре на первичном рынке столицы прошло 54 сделки, а средняя цена реализованной недвижимости в рублях составила 90 млн, что на 51% меньше, чем месяцем раньше. Падение цены в долларах составило 48%, а средняя цена сделки снизилась до 1,43 млн долларов. средневзвешенная сумма сделки за месяц опустилась до 1,43 млн долларов. Если учитывать и сегмент премиальных апартаментов, то средний чек на элитную недвижимость в Москве остановился на отметке в 78 млн рублей ( или 1,24 млн долларов): за год он упал на 31% в рублях и на 56% в долларах.

Элитные апартаменты дешевели не так стремительно, в октябре цена таких лотов снизилась в рублях всего на 8%, а в долларах — на 2%. В октябре они продавались в среднем по 59,3 млн рублей (0,94 млн долларов). Подавляющее большинство предложения сейчас – это объекты, цена которых не превышает 2 млн долларов, они занимают 92% столичного рынка «элитки». Ещё в октябре 2014 года на данный сегмент приходилось всего 36% предложения. За этот период доля апартаментов, цена которых не превышает 1 млн долларов, выросла в два раза. Эксперты Knight Frank отмечают, что продажи лотов, цена которых выше 5 млн долларов, встали окончательно – за октябрь не было реализовано ни одного такого объекта.

Фото: фотобанк Лори

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.