10 ноября 2015

Список принадлежащих РФ земельных участков и недвижимости за рубежом теперь находятся в закрытом доступе. Несмотря на то, что официальных документов о засекречивании этих данных журналистами не обнаружено, предоставлять информацию о российских зарубежных активах чиновники отказались, ссылаясь на «недружественную политику ряда стран».

Журналистам РБК, готовящих расследование об имуществе Управделами президента («Исследование РБК: чем владеет Кремль»), не удалось обнаружить информации о заграничной собственности РФ ни в публичном Реестре федерального имущества, ни на сайте «Госзагрансобственности» (подконтрольное Управделами предприятие, управляющее собственностью РФ за границей), куда эти сведения должны заноситься (согласно постановлению правительства №447 и приказу Минэкономразвития №329).

На сайте «Госзагрансобственности» опубликована информация лишь о четырёх объектах культуры: Свято-Николаевский собор (Ницца), Подворье Русской православной церкви (Бари), Российский музейно-парковый комплекс (Иерихон) и Сергиевское подворье (Иерусалим). Нет информации о зарубежной собственности и на сайте самого Управделами. А в публичном Реестре федерального имущества числится лишь три офисных помещения в Москве и пансионат «Россия» в Крыму.

Чиновники Росимущества, к которым обратился РБК с запросом, отказались предоставлять информацию о собственности, сославшись на «цели национальной безопасности» и «недружественную политику ряда стран». Запросы РБК министру экономических отношений Алексею Улюкаеву и первому вице-премьеру Игорю Шувалову к моменту публикации материала остались без ответа.

Одной из версий, почему информация о госсобственности России за рубежом оказалась закрытой, РБК называет дело ЮКОСа. По решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года РФ должна компенсировать бывшим акционерам компании 50 млрд долларов за «экспроприацию имущества». В начале лета судебные приставы Франции и Бельгии приступили к исполнению судебного решения, в частности в Париже было арестовано здание ФГУП «Госзагрансобственность» Управделами президента, в которых снимает площади МИА «Россия сегодня», также арестованы были французские и бельгийские счета агентства, а в октябре появилась информация об аресте акций ВГТРК в Euronews.

Фото: фотобанк Лори

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.