30 марта 2013

 

Что входит в задачи риэлтора? Во-первых, он должен грамотно разместить информацию о продаваемом объекте на Интернет-сайтах, а также рекламных изданиях. Во-вторых, принять звонки, определить с кем имеет дело, и отсечь ненужные. В-третьих, агент должен организовать просмотр объекта. В том числе, и в отсутствии владельца квартиры. В-четвертых, провести переговоры. 

Сколько составляет вознаграждение риэлторского агентства? В среднем 3-5% от стоимости квартиры, в редких случаях, 6-7% (все зависит от сложности сделки).  Вознаграждение риэлтору, как правило, выплачивается после того, как сделка завершена. 

Имеет ли смысл подбирать риэлтора с минимальными комиссионными? Далеко не всегда. Ведь более опытный агент порой может продать вашу квартиру по более высокой цене. Допустим, риэлтор, который берет 3% от сделки, продаст вашу квартиру за 1 млн. долларов В результате, его вознаграждение будет 30 тыс. долларов, а вы получите 970 тыс. долларов Другой агент, имеющий больший опыт, возьмет 5%, но жилье продаст за 1,1 млн долларов. В результате, комиссия второго риэлтора составит 55 тыс. долларов, но и вы за квартиру получите 1,045 млн долларов, что существенно больше, чем при выборе более дешевого риэлтора.   

Но вернемся к более глобальному вопросу «нужен ли риэлтор или продавать квартиру самостоятельно?». Главный довод, наверное, заключается в том, что вы заплатите за работу агентов  лишь по завершении сделки. Единственное, что вас могут попросить оплатить сбор различных справок или юридические расходы. Но этот вопрос мы советуем обсудить с риэлтором до подписания договора.   

Как выбрать риэлтора?

Вы обратились в несколько агентств, чтобы оценить квартиру. Теперь у вас на руках результаты оценки, как после этого выбрать риэлтора?  Очень часто владельцы жилья останавливают свой выбор на специалисте, который назовет самую высокую цену за квартиру. Запомните, вы не на аукционе, а риэлтор – не покупатель! И не исключено, что после  этого ваше жилье долгое время провесит в базах данных компании, а через несколько месяцев вам просто предложат снизить цену. 

Так на ком остановить свой выбор? Главное, обратите внимание на то, как относятся к вам риэлторы. Вежливо ли отвечают по телефону? Как относятся к вам, когда вы приезжаете к ним в офис? Ведь выбрав агента, вам с ним придется тесно общаться довольно продолжительное время, а комфорт при общении с человеком крайне важен.

Как правило, профессиональные риэлторы с готовностью предоставляют информацию о себе. Во вторую очередь, мы советуем познакомиться с информацией об агентах. Узнайте их профессиональные биографии, но не лишним будет поговорить и о личной жизни. 

Конечно, вы будет общаться по большей части с конкретным агентом. Но стоит обратить внимание и на всю риэлтерскую компанию. Насколько вежливо вам отвечают по телефону? Удобный ли сайт? Есть ли об этой  компании упоминания в прессе? Состоит ли агентство в профессиональных саморегулирующих организациях? 

Теперь перейдем к выбору юриста. Эти специалисты обеспечивают безопасность сделки купли-продажи квартиры. А значит, должны специлизироваться на жилой  недвижимости, а, кроме того, иметь связи в финансовых учреждениях, среди местной  администрации. Но знакомства и регалии – это далеко  не все. Юрист, как только на горизонте появится потенциальный покупатель, он должен быстро подготовить предварительный договор. Самый простой способ – это воспользоваться рекомендацией выбранного вами риэлтора или знакомых. 

 

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.