20 ноября 2015

Сбербанк требует признать банкротом хозяина компании СУ-155 Михаила Балакина, который занимает 50-е место в рейтинге самых богатых россиян. Олигарх, избранный осенью прошлого года депутатом Мосгордумы от партии ЛДПР, давал личные гарантии по кредитам компаний, входящих в холдинг.

Как пишет «РБК-Недвижимость», заявление о личном банкротстве владельца СУ-155 поступило в Арбитражный суд Москвы 21 октября 2015 года. Информация об этом есть в карточке дела в базе Высшего Арбитражного Суда, а заявителем стала «дочка» Сбербанка — Волго-Вятский банк.

Впрочем, 9 ноября суд решил оставить дело без движения из-за того, что в нём не оказалось выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о наличии или об отсутствии у г-на Балакина статуса индивидуального предпринимателя. Поэтому новое заявление с полным комплектом справок Волго-Вятский банк должен подать до 11 декабря. Сбербанк подтвердил РБК факт обращения в суд, однако его представитель отметил, что истец не возражает урегулировать данный спор в досудебном порядке.

Долги компаний, входящих в группу СУ-155, в середине лета г-н Балакин оценивал в 27 млрд рублей, из которых 22 млрд – долги банковским структурам. Весной этого года в отношении СУ-155 было подано 18 заявлений о банкротстве, а в октябре была создана специальная группа под руководством главы Минстроя Михаила Меня, которая должна выбрать санатора для компании. СУ-155 – крупнейший девелопер страны, который возводит жильё в 15 регионах, а для завершения текущих проектов компании требуется около 10 млрд рублей.

Личное состояние г-на Балакина в этом году журнал Forbes оценил в 1,7 млрд долларов (50-е место в списке «Богатейших бизнесменов России», а в декларации о доходах за 2014 год депутат-олигарх сообщил о честно заработанных 196,73 млн рублей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.