23 ноября 2015

Специалисты Фонда «Институт экономики города» предлагают строить доходные дома для некоммерческого найма за счёт тех, кто приобретает дорогие квартиры и коттеджи. Реализация этой идеи, по мнению урбанистов, позволит построить несколько миллионов дешёвого жилья, где аренда стандартной студии площадью 42 кв. метров обойдётся в 8-10 000 рублей в месяц.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на слова генерального директора Фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова, урбанисты предлагают снизить для покупателей дорогостоящих квартир и домов имущественный вычет, а вырученные средства пустить на финансирование строительства жилья для некоммерческого найма.

Сейчас согласно налоговому кодексу покупатель может частично компенсировать свои расходы на приобретение жилья, а также не выплачивать частично или полностью налоги с продажи недвижимости, получив от государства имущественный вычет (льготу по налогу на доходы физлиц – НДФЛ).

Г-н Пузанов отмечает, что это «десятки миллиардов рублей», а если к ним прибавить финансовое участие компаний, которые хотели бы построить недорогое жильё для своих сотрудников, а также государственные льготы для таких проектов, то можно «за пять лет построить несколько миллионов квадратных метров арендных домов». По его мнению, цена аренды стандартной квартиры (42 кв. метров) можно было бы снизить до 8–10 000 рублей в месяц с учётом оплаты за «коммуналку».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.