26 ноября 2015

Недавно построенный в Улан-Удэ буддийский дацан может быть продан на аукционе за долги по ипотеке. Для того, чтобы платить ежемесячные платежи, при храме открыли кафе, но в кризисное время выручка упала, и кредитор грозится продать дацан.

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на газету «Номер один», кредит на постройку дацана на улице Бабушкина выдал «БайкалБанк», а юридически он был оформлен на известного в Бурятии Чой Доржи (Александр Будаев), бывший 23-й Пандито Хамбо-лама, а в настоящий момент глава организации «Объединение буддистов Бурятии».

Долгое время Будаев платил по кредиту, хотя ежемесячный платеж составлял около 1,2 млн рублей в месяц, для этого рядом с новым дацаном даже построили кафе и гостиницу для паломников. Однако из-за кризиса доходы снизились, и теперь у должника нет средств, чтобы расплатиться с банком. Кредитор не горит желанием продавать дацан с молотка и надеется, что деньги всё-таки будут найдены, а Будаев, продавший собственный автомобиль, теперь выставил на продажу ещё и квартиру.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.