02 декабря 2015

Количество сделок на рынке элитных новостроек в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем снизилось, а повторения прошлогоднего ажиотажа не случилось. Покупатели ждали предновогодних скидок от девелоперов, но пока получили лишь плановое повышение цен, и отложили покупку «до лучших времен».

Как посчитали аналитики компании Tweed, в прошлом месяце покупатели приобрели 75 элитных квартир в строящихся жилых комплексах, что чуть меньше, чем в октябре (82 сделки). Кроме того, в отличие от ноября прошлого года, всплеска покупательской активности не произошло: по сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество сделок снизилось на 32%.

По мнению гендиректора Tweed Ирины Могилатовой, в этом сезоне клиенты предпочли выждать, рассчитывая на предновогодние дисконты от застройщиков, однако в итоге получили лишь плановое повышение цен на премиальные новостройки, произошедшее из-за повышения строительной готовности объектов и выполненными девелоперами бизнес-планами.

Кроме того, риэлторы наблюдали отток покупателей на вторичный рынок: владельцы дорогих квартир психологически смирились с ослаблением рубля, и уже готовы к серьёзным дисконтам. Могилатова предполагает, что отложенный спрос на элитные новостройки может «выстрелить» либо в этом месяце, либо уже весной 2016 года.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.