07 декабря 2015

Жительница Омска оформила свидетельство о собственной смерти, чтобы не платить по ипотеке. Афера сработала – её наследник получил по страховке сумму, которая позволила покрыть долг за квартиру, а также 43 000 рублей наличных. Уголовное дело против «мёртвой» заёмщицы и её брата, принимавшего в мошенничестве активное участие, направлено в суд.

Как пишет NEWSru.com со ссылкой на сообщение прокуратуры по Омской области, в 2009 году Мария Гребенщикова застраховала в «Сургутнефтегаз» свою «трёшку» в Омске, приобретённую по ипотеке. По условиям договора, в случае смерти женщины страховая компания должна была выплатить сумму, превышающую на 10% остаток задолженности по ипотечному договору.

Через год Гребенщикова вышла замуж и поменяла фамилию, а потом оформила завещание на собственного брата, используя старые документы. После этого женщина «умерла». Для этого ей пришлось изготовить фальшивое медсвидетельство о своей смерти, которое позволило получить официальное свидетельство в местном ЗАГСе.

На основании предъявленных документов наследник получил страховую выплату, которой хватило на погашение кредита, а также наличные. Тем не менее, афера не прошла незамеченной – по факту было возбуждено уголовное дело. Не помогло даже то, что подозреваемая долгое время скрывалась от следствия на территории Греции и Украины. Сейчас расследование завершено, а дело направлено в Куйбышевский районный суд Омска.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.