09 декабря 2015

Верховный суд (ВС) РФ разъяснил, что при разделе имущества для бывших супругов трёхлетний срок давности, установленный законом, может быть продлён. Всё зависит от того, когда сторона узнала о том, что её права нарушены.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на разъяснение Судебной коллегии по гражданским делам ВС, ключевым фактором становится не дата расторжения брака, а тот момент, когда экс-супруг узнал (или должен был узнать) о том, что его права нарушены – именно от этого срока и нужно отсчитывать три года.

Прецедентом стал иск женщины, которая обратилась в районный суд по факту раздела «однушки», приобретённой совместно с бывшим супругом, на которого и было официально оформлено право собственности. Суд отказал в рассмотрении иска, сославшись на завершение на тот момент установленного Семейным кодексом трёхгодичного срока давности.

Истица не растерялась и дошла до Верховного суда, который-то и указал на положение Гражданского кодекса, не учтённый районным судом. Она доказала, что не требовала своей половины квартиры несколько лет, думая, что она и так принадлежит ей. Но когда у неё возникла необходимость воспользоваться деньгами от продажи, то узнала, что экс-супруг не собирается ничего делать с жилплощадью.

ВС отнесся с пониманием к её аргументам, зафиксированным в деле, и отменил решение нижестоящих судебных инстанций.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.