09 декабря 2015

Первый раз за последние три года эксперты отмечают замедление темпов ввода новых комплексов с апартаментами, а также начало снижения объема предложения в этом сегменте. Впрочем, сокращение количества лотов на реализации вызвано и переводом апартаментов в категорию жилья.

Как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на данные компании Est-a-Tet, этот процесс начался во втором квартале, а на конец ноября объём предложения апартаментов составил 62 000 кв. метров – столько же, сколько было на рынке в конце прошлого года. Т.е. за прошедшее время объём предложения практически не изменился, несмотря на то, что суммарный объём лотов в новостройках вырос на 22% (речь идет в т.ч. и о квартирах).

За первые шесть месяцев на рынок вышли 13 новых проектов с апартаментами, а также следующие очереди в уже реализующихся комплексах. За третий квартал было анонсировано только три новых объекта, а их доля на рынке сократилась с 33 до 24%. Последний квартал принёс некоторое оживление: в октябре продажи были открыты в шести новых комплексах, а в ноябре – ещё два. Однако доля апартаментов на рынке так и осталась в пределах четверти от всего предложения.

Эксперты отмечают, что одним из важных факторов стал и перевод комплексов с апартаментами в формат жилых. Например, в октябре стало известно, что градостроительно-земельная комиссия г. Москвы пересмотрела проект градостроительного плана земельного участка по адресу Хорошевское ш., вл. 38, где девелопер Capital Group возводит арх-проект «Лица». Согласно новому ГПЗУ вместо комплекса с апартаментами по этому адресу будет построен многоквартирный дом с объектами социальной инфраструктуры. Таким образом, предложение в жилых новостройках только за счёт этого проекта разом увеличилось на 109 420 кв. метров.

Арх-проект «Лица» находится в завершающей стадии строительства. Первый из двух 24-этажных корпусов уже возведён, второй будет достроен до конца этого месяца.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.