11 декабря 2015

Верховный суд РФ разъяснил, что землевладельцы должны контролировать не только входящую почту по месту прописки, но и сообщения, пришедшие на е-мейл. Судьи считают, что граждане берут на себя юридические риски, если годами не заглядывают в почтовый ящик. Ведь туда может прийти сообщение от властей, которые собираются изъять принадлежащий им земельный участок, например, для строительства дорог или иных госнужд.

Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на специальный обзор судебной практики, разъясняющий решения по делам, касающихся изъятия частных земель для строительства государственных транспортных объектов. Главное, что стоит уяснить землевладельцам – это то, что власти обязаны строго блюсти процедуру.

Чиновники должны уведомить собственника, что решение по его участку принято, и с землёй придётся попрощаться. Незнание об этом – если человек, например, в отъезде и не смог получить почтовое отправление – не является поводом для суда.

В обзоре чётко указано, что «уклонение или отказ правообладателя на получение направленного по его месту жительства письменного уведомления о принятом решении об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд не являются основанием для отказа в принудительном отчуждении земельного участка для государственных или муниципальных нужд».

Верховный суд РФ разъяснил, что правообладатель изымаемой недвижимости считается уведомленным с момента получения копии решения об изъятии или со дня возврата отправителю заказного письма.

Фото: фотобанк Лори

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.