23 мая 2013

Парламентское большинство республики Кипр проголосовало за повышение налогов на дорогие объекты недвижимости. Если новая схема налогообложения вступит в силу, то владельцам элитных домов и квартир (дороже 3 млн евро) придется ежегодно платить пошлину в размере 1,9%. Получается, что за виллу стоимостью 5 млн евро собственнику придется в год платить 95 тыс. евро, а ежегодная пошлина за квартиру ценой 3 млн евро составит 57 тыс. евро. Эта мера направлена на спасение экономики. Власти Кипра рассчитывают, что новый налог на недвижимость должен ежегодно приносить бюджету республики порядка 130 млн евро  дополнительных доходов. Однако эксперты рынка недвижимости уверены, что эффект будет обратный.

Так, по мнению председателя совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерины Румянцевой, 1,9% – это слишком большой налог и, если законопроект будет принят, то рынок недвижимости Кипра попросту рухнет. Никто не будет покупать там дома и виллы, что практически обнулит объёмы инвестиций из-за рубежа. «И в этом случае дотации Кипр уже не спасут», – уверена Екатерина Румянцева.

Впрочем, в настоящее время продажи жилья в островной республике упали на рекордные 38%, в сравнении с прошлым годом. Так, в апреле прошлого года на Кипре прошло порядка 460 сделок купли-продажи недвижимости, а в апреле 2013 года – только 285.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.