21 декабря 2015

Эксперты отмечают, что из-за резкого роста предложения на рынке новостроек, в столице стали снижаться цены. Несмотря на то, что в строящихся жилых и апартаментных комплексах стоимость лотов остаётся на прежнем уровне, новые проекты девелоперы презентуют уже по более низкому прайсу.

Как пишет газета «Коммерсант», цены на жильё в долларах к концу года снизились почти до уровня 10-летней давности (средняя стоимость «квадрата» опустилась до 2 500 долларов), а в рублях новостройки подешевели на 10-15%. Хотя эксперты рынка недвижимости напоминают, что по такому сценарию развивались события и во время прошлого кризиса.

Однако сейчас причиной снижения цен стал не только и не столько кризис: в строящихся жилых комплексах цены остаются прежними, а вот новые объекты на рынок выходят по более доступным прайсам. Причину этого опрошенные изданием эксперты видят в беспрецедентном увеличении объёма предложения в комплексах комфорт-класса.

Предложение нового жилья в столице в этом году составляет около 2,5 млн кв. метров, а с учётом апартаментов – более 32 000 лотов. Это рекорд для столичного рынка с 2010 года. В сегменте «эконом» предложение увеличилось в 1,7 раза, а в сегменте «комфорт» – почти в пять раз.

Причина резкого увеличения объёма – в выходе новых масштабных проектов застройки территорий бывших промзон (проект ЗИЛ, «Серп и молот», «Грайвороново», «Соколиная гора» и других), а также перевод в жилой фонд апартаментов (арх-проект «Лица», «Савеловский Сити», МФК «Водный», «Фили Град» и другие).

При этом не все девелоперы после изменения функционального назначения поднимают цены. Например, компания Capital Group после перевода арх-проекта «Лица» сохранила прайс для новых покупателей: цены на квартиры в жилом комплексе, как и раньше, начинаются от 250 000 рублей за «квадрат».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.