31 марта 2013

 

Покупатель, наконец-то, найден. Еще месяц-два – проходит на подписание договора купли-продажи. Убрать ли квартиру из базы предложений? Лучше оставить, ведь сделка может в любой момент сорваться. Например, потенциальный покупатель решит получить скидку, которую вы будет не готовы ему дать. Или вы с ним не найдете взаимопонимания по другим вопросам. А покупателю, которого могут насторожить ваши действия, дайте письменное обязательство не продать квартиру за определенную сумму на срок от семи до 28 дней. За то время он сможет, например, договориться с банком об ипотечном кредите. По завершению этого срока вы или подписываете с ним договор купли-продажи, или ищете других покупателей. Допустим, договор подписан. Но на этом сделка еще не закрыта, до ее окончательного завершения пройдет еще 2-3 недели.

Что делать, если ваша квартира вызвала ажиотаж, и вы получили предложения от двух-трех-четырех покупателей? Если вы уже приняли предложения, то не стоит гнаться за большими деньгами. Ведь второй покупатель может потом снизить цену, и вы окажетесь в сложной ситуации. Но если договоренность пока не с кем не достигнута, а купить ваше  жилье хотят несколько человек? В этом случае, существует несколько способов найти «своего» покупателя. 

Во-первых, открытые торги. Риэлтор должен провести переговоры со всеми желающими, пока вы не получите наиболее выгодного предложения. Но такой способ чреват тем, что покупателям не этот аукцион не понравиться и отправятся на поиски менее капризного продавца. Второй способ – это закрытые торги. В этом случае, потенциальные покупатели просто пишут свои цены, а квартира достается тому, кто предложит наиболее высокую. Закрытые торги считаются по отношению к покупателям более справедливым способом. Минус  схемы – она не учитывает насколько реально готов покупатель заплатить объявленную сумму. Ведь после того, как конкурентов не будет, победитель может начать торговаться.  В любом случае, этот метод позволяет получить самую высокую сумму за продаваемое жилье, и к тому же справедлив по отношению к покупателям. 

А что делать продавцу, если покупатель снижает цену в последний момент? Когда приходит время подписывать договор купли-продажи некоторые покупатели начинают снижать цены на квартиры, будучи уверены, что продавец согласится, чтобы быстрее закрыть сделку. Для продавца, главное, в этом случае не начинать играть по навязанным правилам, не быть втянутым в торги. А поэтому, владельцу квартиры лучше напрямую не выходить на контакт с покупателем. Оптимально, если позвонит риэлтор и попросит, чтобы  покупатель указал какие-нибудь веские причины для снижения цены. В идеале, если тот изложит свои мысли письменно. Скорее всего, покупатель откажется от этого предложения. И если он заинтересован в сделке, то согласится на изначально договоренную цену, а если нет, то владельцу квартиры лучше пождать нового клиента. 

Иногда попытка снизить цену следует после того, как представитель банка, перед тем как выдать покупателю жилья ипотечный кредит, оценит квартиру. Эта оценка в большинстве случаев не соответствует рыночной цене недвижимости. Разница может составлять 10-15%. В этом случае, покупатель должен будет компенсировать разницу из собственных средств. Но велика вероятность, что у него их нет и, скорее всего, владельцу квартиру придется искать другого покупателя.  

Ну и напоследок  давайте разберем, такую ситуацию. Вы нашли новую квартиру, но ваше старое жилье еще не продано. Можно ли переехать? Ответ на этот самый элементарный: можно, но если у вас есть на раках вся сумма для покупки новой квартиры. Второй вариант – можно взять ипотеку под залог реализуемой квартиры. Но лучше просто подождать, пока ваша квартира не будет продано. Как говорится, спешка хороша лишь при ловле блох.

 

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.