12 января 2016

За 2015 год доля граждан России, инвестирующих в апартаменты для студентов в Великобритании, выросла на 11%, по информации компании Kalinka Group. Эксперты оценивают доходность в этом сегменте коммерческой недвижимости в 7% и более с ежегодным ростом на 1,5-2%.

Рынок студенческого жилья англоговорящих стран за последние 9 лет увеличился почти в 8 раз, причем самые устойчивые показатели демонстрируются в Великобритании. В данной стране заполняемость студенческих общежитий достигает 98%.

Пятую часть проживающих в комплексах апартаментов составляют иностранные студенты. Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева считает, что количество учащихся из других стран постоянно растет. Великобритания привлекательна для молодых людей высоким уровнем европейского образования. По словам Румянцевой, современные студенты требовательны к условиям проживания и хотят комфорта или даже роскоши. Престижные апартаменты располагаются внутри имеющих собственную инфраструктуру комплексов, построенных в лучших районах Лондона, Кембриджа и прочих городов с крупными центрами образования.

Эксплуатацию студенческих апартаментов берут на себя управляющие компании. Они обязуются за минимальный процент раз в 4 года выплачивать дивиденды владельцу комплекса. Размер выплат фиксированный, поэтому не зависит от заполняемости жилья. Часто договор заключается со ставкой 7-8% на 3-5 лет.

Для инвестиций доступны различные по масштабу проекты, в любом случае гарантированная доходность будет от 7%. Можно купить небольшую студию за £50 тысяч либо построить полноценный комплекс общежитий для студентов за сумму от £10 млн. Вложение средств в рынок студенческих апартаментов является престижным, активно поддерживается властями Великобритании и воспринимается как вклад в образование государства.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.