13 января 2016

Основной спрос в 2015 году на рынке элитных загородных домовладений Подмосковья был сосредоточен в диапазоне цен до 1 млн долларов. По информации экспертов агентства «Tweed», в данном бюджете заключено около 45% договоров, а в пределах 1-3 млн – 25%. Приобретение коттеджей дороже 5 млн долларов составило всего 2% всех сделок.

Первичный рынок престижной недвижимости продемонстрировал рост рублевых цен на 13-16%. В основном это повышение было связано с вымыванием недорогих предложений и изменением готовности недвижимости. Почти все застройщики перешли с долларового прайса на рублевый. На продаже вторичного жилья продолжилось снижение долларовых цен в результате снижения стоимости переоцененных объектов. Итоговые скидки доходили до 10-40%, в отдельных предложениях – до 50%.

По итогам прошлого года соотношение сделок на первичном и вторичном рынке сравнялось. В первой половине 2015 года акции и дисконты способствовали более активным продажам первичных домовладений. Во втором полугодии чаще приобретали вторичку из-за корректировки цен и согласии многих частных продавцов на рассрочку.

Большой популярностью пользовались Рублево-Успенское и Новорижское шоссе, при этом часто покупатели рассматривали недвижимость на обоих направлениях сразу. Первое место в структуре спроса досталось Новой Риге – 55% сделок, на Рублевке заключено 20% договоров и 15% – на Сколковском и Минском шоссе. Продажа коттеджей на Калужском и Киевском шоссе заняла всего 1% рынка, что связано с ведение масштабной застройки многоквартирными жилыми домами и снижением привлекательности направлений для покупателей.

Частные инвесторы предпочитали участки без подряда и готовые дома в элитных поселках. Конечные потребители выбирали таунхаусы и квартиры – наиболее рациональные предложения по стоимости и качеству.

В текущем году ожидается незначительная коррекция цен переоцененных объектов вторички, а на первичном рынке – небольшое повышение цен. Ликвидные предложения продолжат вымываться с обоих рынков элитной недвижимости Подмосковья.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.