15 января 2016

Поправки об изменении порядка заключения некоторых договоров вступили в силу 29 декабря 2015 года. По новым правилам у нотариусов требуется заверять соглашение о разделе совместно нажитого имущества (недвижимости), согласие супруга при его продаже и удостоверять сделки с жильем, в числе собственников которого находятся несовершеннолетние либо недееспособные лица под опекой.

К примеру, нотариальный тариф при оформлении продажи квартиры с ценой 10 млн руб. составит 23-27 тыс. руб., не считая трат на подготовку документов. До принятия поправок подобные операции оформлялись только в простой письменной форме. Помимо этого, нотариусами будет контролироваться реализация сособственниками права на преимущественную покупку жилой недвижимости.

Столь существенные корректировки правил игры повлияют на повышение трансакционных издержек, как считает адвокат из юридической группы «Double Pro» Ярослав Гафуров. Кроме того, возможны отказы в регистрации сотен сделок, заключенных в последние три дня 2015 года без учета нововведений.

Новые правила ввели для борьбы с недобросовестными супругами, а также мошенниками и квартирными рейдерами. Однако юристы сомневаются в целесообразности наделения нотариуса полномочиями, которые дублируют функции органов опеки и Росреестра. Подпись нотариуса дает лишь весьма условные дополнительные гарантии.

Фотография – lori.ru.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.