15 января 2016

В минувшем году основными тенденциями элитного рынка стали дефицит новых предложений и жесткая сегментация спроса. Интерес покупателей вызывали лишь несколько престижных поселков, а общие первичные продажи снизились на 36%, как следует из информации компании «Villagio Estate». К примеру, за 4 квартал минувшего года в 60% проектов не продали ни одного коттеджа.

Меньше всего покупателей привлекали малоэтажные комплексы и переоцененные таунхаусы. При этом в ликвидных загородных жилых комплексах стоимость коттеджей поднялась на 25%.

В результате перехода девелоперов на рублевый прайс и обесценивания рубля существенно изменился бюджет сделок. В 2015 году в ценовом сегменте 50-100 млн рублей происходило 39% продаж, а в 2014 году – только 8%.

Всего на рынке элитных поселков Подмосковье находится около 3 тыс. объектов. Из них больше всего представлено коттеджей (57%) и таунхаусов с дуплексами (24%). В среднем дома стоят 125,9 млн рублей, дуплексы – 34,8 млн рублей, квартиры в малоэтажном жилье – 15,8 млн рублей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.