18 января 2016

В прошлом году рынок нового жилья бизнес-класса пополнился 15 новыми проектами, по данным компании «Метриум Групп». В начале года стартовали продажи в жилых комплексах «Дом на Рогожском Валу» и «Невский» от компаний «Лидер-Инвест» и «Крост» соответственно. Во второй половине 2015 года вышли на рынок самые масштабные комплексы: «Зиларт» от компании «ЛСР-недвижимость» и «Символ» от «Донстроя».

В целом объем предложений среди новостроек бизнес-класса вырос на 42,6%. К декабрю в экспозиции было около 12 тыс. квартир в 73 жилых комплексах. Больше всего предложений (19,4%) наблюдалось в новостройках Северо-Западного округа, второе место досталось ЗАО (16,5%). Аутсайдером по количеству реализуемых квартир стал Восточный округ (4,2%).

Средняя стоимость «квадрата» площади уменьшилась на 4,3% и к декабрю 2015 года составила 230 тыс. рублей. Понижение продолжалась весь год, только в первом квартале наблюдался рост на 5%. Основным фактором, оказавшим влияние на цену кв. метра в сегменте бизнес-класса, стала смена структуры предложений и старт продаж в новых проектах с невысокими начальными ценами. Меньшее воздействие оказало прямое снижение стоимости в некоторых готовых комплексах с остатками квартир в продаже.

Повысились средние бюджеты всех типологий: ценовой диапазон однокомнатных квартир вырос до 11,9 млн рублей (8,7%), двухкомнатных – до 17,7 млн рублей (13,7%) и трехкомнатных – до 25,5 млн рублей (8,1%).

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.