21 января 2016

В Минфине заявили о вероятном окончании программы госсубсидирования ипотечных ставок, как сообщает компания «НДВ-Недвижимость. Приобрести квартиру под 11-12% можно до 10 февраля. Затем банки станут определять стоимость по размеру ключевой ставки, операционных трат и прогнозируемого дохода. Ожидается пересмотр действующих ипотечных условий, а затем – удорожание кредитов. Заемщикам, скорее всего, стоит ориентироваться на ставки порядка 13-14%. Более привлекательные условия смогут предложить только крупнейшие игроки рынка.

При отмене субсидирования объем сделок на столичном рынке недвижимости упадет на 40%, утверждают в компании Est-a-Tet. Дальнейший прогноз аналитиков довольно оптимистичен: они уверены, что спустя пару месяцев спад сократится вдвое, а через полгода вернется к среднему значению прошлого года. Активность покупателей будут стимулировать застройщики, вынужденные реализовывать собственные инструменты спроса, в том числе и субсидирование.

ГК «Лидер Групп» сообщает, что в 2015 году 75% всех договоров по покупке жилья в новых комплексах, построенных компанией в Подмосковье, были ипотечными. Причем почти все из них были заключены по банковским программам с субсидированной ставкой. После ее отмены квартиры могут подорожать на 27%, уверен Дмитрий Пантелеймонов, эксперт «Лидер-Групп». Впрочем, это заявление скорее призвано подстегнуть ажиотаж на рынке первичного жилья. В текущих кризисных и высоконкурентных условиях маловероятно повышение девелоперами цен даже на 5-10%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.