26 января 2016

В прошедшем году банки заключили более 170 тыс. ипотечных договоров под покупку жилья в новых жилых комплексах, по данным компании «Метриум Групп». Причем количество выданных займов с господдержкой превышает 30% от всего объема. Таким образом, ипотека из стандартного банковского продукта стала социально-экономическим проектом.

Мария Литинецкая («Метриум Групп») уточняет, что первый раз со времен СССР наблюдается прямое вмешательство от государства в механизмы рынка. До этого правительство формировало правовое поле, давало рекомендации и контролировало исполнение законов. Но в 2015 году приняли решение о выделении средств бюджета под субсидирование ставки ипотеки с задачей поддержки банковской и строительной отраслей, а также всех смежных рынков.

До 1 марта текущего года еще возможна подача заявки на программу с господдержкой. Однако министерства, отвечающие за проект, на данный момент обсуждают целесообразность его продления. Ожидается принятие итогового решения в феврале-марте. Хотя некоторые участники кредитного рынка в конце 2015 и начале 2016 годов уже объявили об увеличении ставок по своим ипотечным продуктам на 0,45-1%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.