28 января 2016

На загородном рынке жилья Подмосковья в прошлом году средний долларовый прайс снизился на 15%, а рублевый – вырос на 6%, как отмечают эксперты компании «Kalinka Group». Причем в отдельных поселках прослеживалась разнонаправленная динамика: в ряде популярных проектов, например, Monteville и «Ренессанс Парк», цены в рублях поднялись на 15-24%, а в других – снизились до 15%.

На декабрь активные продажи велись в 28 элитных поселках, причем предлагались как готовые, так и строящиеся коттеджи. В целом на рынке находилось 850 лотов, не считая участков без подряда и таунхаусов. Средний долларовый бюджет составил 2 млн, что на 11% меньше уровня 2014 года. В рублях средний бюджет достиг 143 млн руб.

Главной тенденция всего 2015 года стал переход большинства высокобюджетных жилых поселков на рублевые цены, причем в национальной валюте сейчас номинируется уже 2/3 новых поселков. Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева отмечает, что по-прежнему сильно видна зависимость элитного рынка Подмосковья от волатильности валют.

При ослаблении рубля девелоперы вынуждены постоянно изменять стоимость домовладений и устраивать акции. Четче всего данная тенденция отслеживалась в сегменте luxury с традиционной привязкой цен к доллару: для скорейшей реализации объектов продавцам приходилось делать уступки до 30-40%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.