10 февраля 2016

В конце прошлого года отечественный рынок рисковал потерять наиболее популярных подрядчиков – турок, как сообщают эксперты «Метриум Групп». По словам Владимира Путина, всего в стране работает 300 строительных организаций (ежегодный оборот 50 млрд долларов) под юрисдикцией Турции. Из-за санкций могли запретить любую деятельность этих компаний на территории России.

Однако, по предложению Минстроя, шести крупным строительным фирмам из Турции все-таки разрешили остаться на отечественном рынке и завершить начатые проекты. Застройщики смогут выполнить все обязательства по контрактам, которые заключены до начала 2016 года.

Другие компании не стали дожидаться обострения политической ситуации и попытались получить «российское гражданство»: стали создавать совместные с российскими партнерами предприятия или провели реорганизацию бизнеса.

Мария Литинецкая («Метриум Групп») говорит, что сейчас в отрасли девелопемента нет повода для паники: все новые объекты, к строительству которых привлечены турецкие подрядчики, будут завершены. Правительство РФ дало разрешение на продолжение работы компаниям, имеющим долгосрочные проекты и российскую аккредитацию. Инвесторам объектов ЧМ-2018 и дольщикам недвижимости, возводимой турками, беспокоиться не стоит.

Всего с 1998 года застройщики из Турции реализовали в нашей стране 2 тыс. проектов на общую сумму в 62 млрд долларов – почти пятую часть от всего объема контрактов на строительном рынке. Только в столице турецкими партнерами с начала строительного бума сдано 24 млн кв. метров недвижимости среди общего объема в более 1 млрд «квадратов».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.