11 февраля 2016

Сейчас в столице происходит массовый снос «незаконно возведенных» построек. Причем в ЦАО, где сосредоточено премиальное жилье, их свыше 100, как сообщают эксперты Contact Real Estate. Среди самостроев встречаются не только ларьки и коммерческие пристройки, но и сделанные без разрешения мансарды.

На прошлый год подобных объектов выявили примерно 30, причем работники префектуры ЦАО говорили о том, что это еще не окончательная цифра. Большинство незаконных надстроек обнаружено в домах, расположенных в районе Ордынки, Садового кольца, Сретенского бульвара, Мясницкой улицы и Новослободской.

В 2014 году одна из мансард (Новослободская, 14/19) уже была ликвидирована. До демонтажа в пристройке находилось дополнительное жилое пространство. Это не редкость в элитном сегменте: до начала 2000-х многие обустраивали себе уютные комнаты прямо на кровле зданий, причем общедомовое имущество переходило в собственность отдельных жильцов.

Но вина в этом лежит не столько на собственниках, а скорее на отсутствии регламента относительно чердаков и мансард. Теперь отвечать придется именно владельцам незаконных площадей – больше всего пострадают те, кто приобрел их недавно. Из-за построивших лет 20 назад «несанкционированных» мансард пострадают нынешние собственники, ставшие заложниками обстоятельств и несовершенств законодательства.

На данный момент цена самостроя сравнима по стоимости с аналогичной квартирой. Например, квартира на Новослободской, 62 с мансардой имеет общую площадь 182 кв. метров и стоимость 45,5 млн руб. После сноса надстройки метраж снизится до 78, а цена – до 19,5 млн руб.

Вячеслав Антропов (Contact Real Estate) говорит о том, что проблема демонтажа самостроя довольно спорная и неоднозначная. Хотя своевременное выявление подобных нарушений властями – положительная тенденция, но возникает вопрос о целесообразности оспаривания построек 90-х задним числом. Ведь расплачиваться за все приходится нынешним владельцам.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.