17 февраля 2016

Сейчас первичный рынок дорогой недвижимости Москвы представлен 45 жилыми домами и 32 апарт-комплексами, как подсчитали в компании «Метриум Груп». Из них на долю клубных приходится большая часть – 52% или 40 проектов. При подсчете к этой категории отнесли проекты элит и премиум класса с малым количеством квартир или апартаментов – до 70. Именно столько, по мнению экспертов, позволяет эффективно применить престижный участок под строительство и при этом сохранить приватность формата.

При подборе жилья в клубных домах стоит учесть, что компактность формата часто подразумевает не слишком развитую внутреннюю инфраструктуру. Мария Литинецкая («Метриум Груп») уточняет, что новые проекты, в отличии от построенных 5-10 лет назад, реализуются по принципу «разумной достаточности». Понятно, что наличие в здании салона красоты или фитнес-центра вряд серьезно скажется на решении о покупке, но в отдельных объектах нет даже обязательных атрибутов элитного жилья.

Например, подземный паркинг отсутствует в 9 домах и апарт-комплексах из всех 40 клубных проектов первичного рынка. В 10 – нет благоустроенного двора для прогулок и отдыха. Почти в половине комплексов (19) не запланированы детские площадки. При этом в некоторых проектах к услугам жильцов предлагают нетипичные для камерного клубного формата элементы инфраструктуры. В одном из домов предусмотрена библиотека и каминная, в втором – зимний сад, в других – фитнес-центр, салон красоты и СПА. Еще встречается бильярдная, рестораны, оборудованные и озелененные кровли.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.