27 мая 2013

По данным портала Prian.ru, на рынок недвижимости Германии вышли квартиры, расположенные в санатории «Прорский колосс», построенном специально для нацистов. Санаторий, построенный в 1936-1939 годах, находится на острове Рюген в небольшом немецком городке Прора. В 150 метрах от Балтийского моря построено восемь огромных зданий казарменного вида, тянущихся на 4,5 км вдоль побережья. Изначально строительством санатория, рассчитанного на 20 тыс. отдыхающих, руководил глава Германского трудового фронта заведующий организационным отделом Национал-социалистической немецкой рабочей партии Роберт Лей. Потом собственные коррективы в проект внес Адольф Гитлер. По его приказу архитектор Эрих Путлиц разработал проект концертного зала в центре «Прорского колосса», который должен был вместить всех отдыхающих. Правда, это сооружение так и не было построено.

В 1948-1953 годах здания нацистского санатория служили казармами для советских войск,  с 1956 года – там размещались войска ГДР, а в начале 90-х годов прошлого века перешли в ведение Бундесвера.

Сегодня три корпуса «Прорского колосса» находятся  в полуразрушенном состоянии, еще в одном – расположился недорогой хостел, а оставшиеся четыре – реконструируются. В ходе ремонта 1,2 тыс. номеров санатория планируется перестроить в 250 апартаментов. В частности, квартира с  видом на море будет стоить порядка 900 тыс. долларов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.