20 февраля 2016

Счетная палата и Федеральная антимонопольная служба готовы к разработке законов, которые будут регулировать рынок услуг риэлторов, как сообщает компания Est-a-Tet. В том числе планируется и возврат к лицензированию маклеров. Специалисты считают, что для эффективного регулирования и «обеления» сферы риэлторских услуг вторичного рынка законодателям требуется учесть в проекте ряд условий.

Алексей Бернадский (Est-a-Tet) уточняет, что лицензирование риэлторов должно стать комплексным решением, в не просто ограничением, которое можно будет обойти. Законодательно надо закрепить обязательность обучения, зафиксировать комиссионные, создать институт наставничества и регламентировать доступ к базам продаваемой недвижимости. В России уже 25 лет развивается рынок риэлторских услуг, но он до сих пор «дик» и стихиен.

Прошлая попытка регулирования провалилась, хотя все крупные игроки получили «требуемый документ». Однако наиболее опасная категория частных агентов продолжила работать без уплаты налогов и лицензирования. На одного риэлтора с лицензией приходилось до 10 других без нее, поэтому процедура стала чистой формальностью. Бернадский заявляет о полной бесперспективности возвращения к такому лицензированию, которое действовало до 2002 года.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.