25 февраля 2016

На жилье обитателям Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма придется собирать дольше всего, по подсчетам компании «Мир Квартир». Специалисты проанализировали, сколько придется копить на среднюю квартиру россиянам, если они будут откладывать для этого всю зарплату. При подсчетах учитывалась средняя стоимость вторичных и первичных предложений в базе портала mirkvartir.ru в различных регионах страны. Цифры по средней зарплате взяты из Росстата (2015 год).

Наиболее дорогой ожидаемо стала московская недвижимость. Для ее приобретения местному жителю нужно копить 18 лет. Причем это срок без учета трат на питание, съем квартиры, оплаты услуг ЖКХ и любых покупок. Павел Луценко уточняет, что если рассматривать квартиры эконом-класса со стоимостью примерно 8,1 млн руб., то потребуется 10,8 лет. А маленькая студия на первом этапе строительства даже в черте «старой» Москвы обойдется еще дешевле – от 4 млн руб. На нее москвичу, который получает среднюю по столице зарплату, нужно копить лишь 5,3 года.

Кроме Москвы, в пятерку регионов с самым дорогим жильем вошел Крым, где на недвижимость требуется собирать средства 15,5 лет, Севастополь с 14,4 года, Санкт-Петербург с 14,1 года и Башкортостан со сроком 11,9 года.

Быстрее всего смогут приобрести недвижимость жители Чукотского автономного округа, ведь для покупки квартиры им придется откладывать зарплату всего 2,3 года. Павел Луценко объясняет, что в сырьевых локациях оплата сотрудников, занятых добычей газа, нефти, цветных металлов и прочих ресурсов, довольно высока из-за тяжелых климатических и производственных условий. При это в удаленных регионах жилье стоит не дорого, потому что большинство работающих в сырьевых компаниях покупают не местную недвижимость, а квартиры на юге страны или столице.

Фотография – lori.ru.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.