25 февраля 2016

Тенденция снижения площадей жилья в столице набирает обороты, как считают в компании «Бест-Новострой». За три прошедших года (январь 2013-январь 2016 годов) средний метраж квартир уменьшился с 90,5 до 69,1 кв. метров – на 24%. Причем сокращение площадей и повышение количества малогабаритных лотов коснулось даже первичного рынка дорогой недвижимости.

Но в премиальных проектах к «мелкой нарезке» подошли осторожно и включили незначительный объем таких квартир в новостройки – жилье с площадью до 50 кв. метров занимает только 1,5% всех предложений. Например, небольшие объекты продаются в ЖК «Полянка, 44», «Советник» и «Рахманинов.

Понятно, что количество находящихся в продаже маленьких квартир соответствует текущей покупательской способности и повышается вслед за спросом. В новостройках массового сегмента 60% сделок приходится на однокомнатные и студии, а вдвое меньше – на двухкомнатные квартиры.

В классах бизнес и премиум динамика скромнее, но все равно общее количество приобретенных студий и «однушек» больше спроса на двухкомнатные (41% и 38% соответственно). Даже в элитной недвижимости доля заявок на покупку лотов с метражом до 100 «квадратов» небывало высока для этого сегмента – она составляет 26% от всего числа сделок, поднявшись за год на 4%.

Сейчас в границах «Старой» и Новой Москвы студии экспонируются в 77 новых корпусах из 705. При этом жилье до 30 кв. метров предлагается только в 3 проектах, до 40 кв. метров – в 5. Двухкомнатную метражом до 55 «квадратов» можно купить в 24 жилых комплексах.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.