01 марта 2016

В прошлом году на рынке недвижимости «старой» Москвы начались продажи в 66 жилых и апарт-комплексах, как выяснили в компании «Метриум Групп». При этом суммарная площадь проектов с первичными продажами дошла до примерно 16,5 млн кв. метров, что на 65% больше показателей 2014 года. В результате значительного повышения объемов положение игроков рынка в рейтинге самых крупных застройщиков в старых границах столицы изменилось. При подсчете специалисты учитывали более 100 компаний и свыше 250 проектов, а единственным критерием оценки служила площадь лотов.

На долю топ-20 рейтинга пришлось 76% всего объема рынка или 12,6 млн кв. метров, а прошлом году – всего 7,25 млн «квадратов». Следовательно, лидеры повысили общий портфель проектов на 74%. К значительным изменениям в рейтинге привело преодоление отметки в 1 млн кв. метров сразу тремя девелоперами: ГК «Пик», «Дон-Строй Инвест» и «Группа ЛСР». Последняя компания в 2014 году не входила в двадцатку, а сейчас поднялась до тройки. Помимо этого, в десятку вошел новичок в рейтинге – «ИФД Капиталъ». Однако один из старожилов столичного рынка ГК «СУ-155» покинул рейтинг по причине возможного банкротства.

Лидером среди крупнейших девелоперов осталась компания «Дон-Строй Инвест». По итогам прошедшего года застройщик открыл продажи в новых проектах общей площадью 1,73 млн кв. метров, что вдвое превышает значения 2014 года. Объем повысился в результате старта проекта «Символ» (на фото) на бывшей территории завода «Серп и Молот».

За год поднялась до «серебряной» позиции (на 22 строчки вверх) «Группа ЛСР». Объем площадей реализуемых жилых комплексов компании поднялся почти в 15 раз до 1,42 млн руб. Столь стремительный рост связан с запуском масштабного проекта «Зиларт».

Замыкает тройку, поднявшись с 4 места, ГК «Пик» с 1,15 млн кв. метров. По сравнению с позапрошлым годом объемы повысились почти в 3 раза. Кроме того, девелопер занимает первую позицию по числу выведенных на рынок новостроек – в 2015 году начались продажи в 7 проектах компании.

Потеряла две строчки компания Capital Group. Застройщик оказался на четвертой позиции с результатами 845,7 тыс. кв. метров.

К еще одному прорыву рейтинга среди наиболее крупных девелоперов «старой» Москвы относят компанию MR Group, занявшую пятое место и поднявшуюся с 12 позиции. Портфель текущих проектов MR Group – 769 кв. метров.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.