10 марта 2016

Сейчас на первичном московском рынке представлено 38 клубных домов (до 70 апартаментов или квартир) элитного и премиального уровня, как сообщает «Метриум Групп». Причем 60% или 23 из комплексов имеют классическую архитектуру с характерными особенностями: симметрией, строгим ритмом колонн и разнообразием деталей фасадного декора (лепнина, барельефы, панели).

Преобладание этого направления связано с тем, что многие покупатели дорогой недвижимости выбирают классику при отделке интерьера. Кроме того, почти треть (32%) проектов являются реконструкцией старинных московских особняков, в которых стиль представлен в различных вариациях. Образцом «венской классики», популярной на рубеже 19-20 веков, является «Дом на Арбате».

Остальные 68% апарт-комплексов и жилых проектов клубного формата – новое строительство, которое отличается довольно широким архитектурным разнообразием. 10 домов вообще выполнены в современном стиле, а некоторые – в модных направлениях. К примеру, проект Chekhov решен в минималистском стиле, а ЖК «Люмьер» – в арт-деко.

Строгое решение без декорирования фасадной части привлекает внимание. Но такие здания заметно отличаются от исторических предшественников и не всегда удачно вписываются среди старых городских построек. Поэтому отдельные девелоперы предпочитают выбирать компромиссное решение: современную архитектуру с классическими элементами либо сочетание различных направлений, как в Palazzo Imperiale, где неоклассика комбинируется с элементами античной эпохи.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.