11 марта 2016

По итогам прошедшего года цены на жилую недвижимость во всем мире выросли в среднем на 3%. Однако Россия по темпам повышения стоимости с показателем -0,4% оказалась лишь на 46 месте составленного компанией Knight Frank индекса (показывает ценовые изменения на рынках жилья в 55 государствах). Еще в 2014 году прирост составлял 3% и страна занимала 29 позицию.

В целом положительная ценовая динамика отмечена в 78% или 43 рассматриваемых в рейтинге государств, причем в 2009 году повышение стоимости зафиксировано лишь в 19% или 10. Лидером стала Турция, где за год квартиры подорожали на 18,4%. Это связано с тем, что для некоторых инвесторов с Ближнего Востока данная страна стала «тихой гаванью» для вложения собственных средств. Второе место занимает Новая Зеландия с приростом 14,2%. Замыкает тройку Швеция с результатом 12,3%. Последнее место в индексе заняла Украина с отрицательным показателем -12%.

Специалисты прогнозируют в текущем году снижение темпа роста цен на квартиры и дома, по сравнению с 2015 годом. Причиной может послужить укрепление доллара, турбулентность в общемировой экономике при дешевой нефти и продолжение замедления экономики Китая.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.