12 марта 2016

Менее полугода оставалось до ввода в эксплуатацию элитного жилого комплекса Wine House (на фото), который компания «Глас Девеломпент» возводит на улице Садовнической, проходящей по центру острова Балчуг, самой тихой части Замоскворечья. Все монолитные работы над новым 11-секционным корпусом были завершены еще в конце 2015 года. В ближайшие месяцы закончат интерьерную отделку, облагородят внутренний двор, а также обустроят 16 тыс. кв. метров необычных фасадов, к облицовке которых приступили на днях.

Необычность внешнего декора нового комплекса заключается в том, что над его концепцией работало сразу два крупнейших архитектурных бюро Москвы – ТПО «Резерв» под управлением архитектора Владимира Плоткина и Speech Сергея Чобана. Каждая мастерская прорисовывала отдельные секции здания, используя свои любимые архитектурные мотивы. Те, что вышли из-под «пера» противника излишеств ТПО «Резерв», подчеркнуто лаконичны, в них идет игра пропорций и текстур – стекла и камня, представленного несколькими видами натурально известняка. В тех, что созданы приверженцами рельефных форм Speech, активно используются геометрические и растительные орнаменты (на фото ниже).

Секции с разным подходом к фасадным решениям перемежаются друг с другом, усложняя и дополняя архитектурный облик комплекса. По словам старшего вице-президента компании «Галс-Девелопмент» Леонида Капрова, тонкий архитектурный диалог отдельных частей здания, возникший в результате взаимодействия двух бюро, позволил превратить комплекс в ансамбль отдельных индивидуальных домов, когда жители каждого корпуса получают объект с нетиражируемой архитектурой, созданной лишь для них, но при этом не нарушается гармония и целостность восприятия всего проекта. На идею камерности и индивидуальности домов работает и геометрия здания: в нем всего 5-7 этажей, а в каждой секции не более 30 квартир.

Помимо нового корпуса в состав Wine House входит здание «Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П. А. Смирнова в Москве», возведенное в конце XIX века по проекту архитектора Николая Воскресенского. Оно было отреставрировано с восстановлением исторического облика всех элементов фасада, превращено в комплекс апартаментов в стиле loft и введено в эксплуатацию в августе 2015 года. Работы над остальными составляющими проекта завершатся в III квартале 2016 года, на который запланирована полная сдача элитного комплекса.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.