18 марта 2016

«В последнее время наблюдается тенденция к уменьшению площадей квартир, – как говорит генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина. – За год предложение, оцениваемое в квадратных метрах выросло на 47% – с 1,32 до 1,94 млн, тогда как количество квартир увеличилось сразу на 74%, до 28,7 тыс. Из чего видно, что застройщики в своих проектах предполагают более мелкую нарезку».

При этом уже в 15 столичных новостройках к продаже предлагаются квартиры-студии. Площадь таких объектов составляет не больше 30 кв. метров и в помещении имеется всего одно окно.

В частности, на прошлой неделе компания Capital Group анонсировала новый жилой комплекс эконом-класса «Мир Митино», в котором 5% жилья – это студии площадью 25 кв. метров. Минимальная стоимость кв. метра в этом объекте начинается от 87 тыс. рублей за кв. метр, а цены на квартиры стартуют от 3,3 млн рублей. За эти деньги можно приобрести студию площадью 26,3 кв. м на 2 этаже комплекса.

Также, по словам Натальи Шаталиной, квартиры-студии предусмотрены в проектах «Штат 18», «Среда», «Варшавское, 141», «Ярцевская, 24», «Влюблино», «Петр I», «Маршала Захарова, 7» и ряде других. «Такие предложения появились и комплексах бизнес-класса, что нехарактерно для этого сегмента», – добавляет госпожа Шаталина. Так, в конце прошлого года на рынок вышел Vander Park, где покупателям предлагаются студии метражом всего 23 кв. метров.

«Результатом данной оптимизации становятся более доступные цены на рынке новостроек, – говорит первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева. – Стоимость предложения падает, что позволяет снизить «порог входа» в проект и обойтись небольшим бюджетом при покупке жилья».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.