21 марта 2016

За прошедший год общая сумма сделок россиян по приобретению жилых объектов за рубежом снизилась до 962 млн долларов, по сообщению Tranio (данные ЦБ РФ). В результате объем операций в денежном выражении уменьшился почти в два раза относительно 2014 года, когда зафиксирован показатель в 2 млрд долларов.

Отечественные инвестиции в иностранные лоты демонстрировали стремительный рост до 2014 года, когда впервые за шесть лет годовой объем переводов показал отрицательную динамику. Падение интереса к зарубежной недвижимости специалисты связывают с ослаблением рубля и общей нестабильностью экономики нашей страны.

Стоит заметить, что в статистику ЦБ РФ попадают только транзакции физических лиц. При этом аналитика все равно отражает динамику рынка и тенденции: согласно исследованию агентства в 2015 году число купленных русскоязычными клиентами жилых домов и квартир упало на 50%. Однако инвестиции в доходные лоты при этом повысились на 20%.

Всего в минувшем году для оплаты товаров, услуг и приобретения недвижимости россиянами переведено за рубеж 24,6 млрд долларов, что тоже вдвое ниже значений 2014 года (49,7 млрд). Больше всего средств выводили в Швейцарию, Латвию, США, Великобританию и Кипр. Среди государств СНГ лидировала Украина.

Фотография – lori.ru.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.