24 марта 2016

Текущий тренд на укрепление национальной валюты заставил большую часть покупателей, хранящих сбережения в валюте, приостановить активные действия по покупке недвижимости в Москве, как сообщает «Инком-Недвижимость». Сейчас уменьшение уровня реального спроса относительно такого же периода февраля аналитики оценивают в 25%.

Для обладателей накоплений в евро и долларах результатом удорожания рубля стало снижение возможностей при подборе жилья, к чему многие оказались не готовы. Вплоть до начала марта данная категория клиентов выступала активным участником рынка и формировала, по оценке специалистов агентства, примерно 50% актуального спроса в сегменте вторичного жилья столицы.

Однако тенденция снижения реального спроса, скорее всего, является временной и изменится при полярных изменениях на валютном рынке либо (при стабилизации рубля) при адаптации покупателей к новым условиям. Кроме того, на фоне сокращения количества переходов покупателей от звонков к договорным обязательствам, потенциальный спрос остался довольно высоким: число просмотров и сделок примерно на 15% выше значений марта 2015 года. Поэтому по итогам этого года ожидается повышение продаж вторичных объектов на 10-15%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.