28 марта 2016

Первыми десятью среди самых востребованных архитектурных мастерских спроектированы 54 жилых и комплексов с апартаментами на первичном рынке столицы, как сообщает «Метриум Групп». Суммарная площадь лотов в данных новостройках – 5,2 млн кв. метров, что составляет примерно треть объема всех новых объектов в продаже. При составлении рейтинга бюро учитывалась площадь всех реализуемых лотов с распределением между проектировавшим их архитектурными бюро.

Лидирует с большим отрывом АБ Speech (руководитель – Сергей Чобан): общая площадь предложения в разработанных мастерской комплексах достигает 1,93 млн кв. метров. К знаковым объектам принадлежат МФК «Водный, «Савеловский Сити», 2 очередь «Фили Града», масштабный «Город на реке Тушино-2018» и ЖК «Сердце Столицы». Кроме того, бюро участвовало в создании «Зиларта» и «Садовых кварталов».

Более, чем в два раза, меньше площади реализуемых проектов от ТПО «Резерв» (Владимир Плоткин) – 760 тыс. кв. метров. Среди объектов – комплекс «Триколор», «Лица», «Город на реке Тушино-2018», «Садовые кварталы», «Золотая Звезда» и «Наследие».

Замыкает тройку «Архитектурное бюро Сергея Скуратова», которое спроектировало большую часть домов в «Садовых кварталах», участвовало в разработке «Зиларта» и концепции AFI Residence Paveletskaya. На мастерскую приходится 416 тыс. кв. метров продаваемых квартир и апартаментов в новостройках.

Четвертое место с 391 тыс. кв. метров занимает АБ «Остоженка», представленное как элитными проектами, так и жилым комплексом массового сегмента «Ривер Парк». Пятая позиция с 337 тыс. кв. метров досталась международной мастерской MLA+, разработавшей концепцию микрорайона «Домашний». Еще в десятку попали международные бюро Ricardo Bofill Taller de Arquietectura и NBBJ, а также российские «АБВ», «Архитектурное бюро Асадова» и ADM.

Сейчас в условиях снижения спроса и возрастающей конкуренции на первичном рынке визуальное впечатление о комплексе может стать решающим при выборе жилья и принятии решения о приобретении. Поэтому именно архитекторам в ближайшие годы будет принадлежать ведущая роль в жилом девелопменте. Причем данная тенденция уже набирает обороты: если не так давно проекты массового сегмента крайне редко разрабатывались знаменитыми мастерами, то сегодня лучшие архитектурные бюро работают даже за пределами Москвы.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.