29 мая 2013

По мнению аналитиков агентства недвижимости «Домус-финанс», больше всего квартирами в Ближайшем Подмосковье и столице России интересуются жители регионов. Они больше самих москвичей просматривают предложения в интернет-базах недвижимости и рекламные предложения застройщиков, а также звонят в столичные риэлторские компании. Тем не менее, сделки с жильём в Москве чаще всё-таки совершают сами москвичи и жители Подмосковья.

Больше всего сделок по покупке квартир в столице – порядка 38% от общего объёма – приходится на жителей Подмосковья. На втором месте сами москвичи, на них приходится около 33% квартир, приобретаемых в столице. А на жителей остальных регионов суммарно приходится оставшиеся 29% покупателей. При этом примерно каждый шестой региональный покупатель жилья в Москве приобретает квартиру в инвестиционных целях.

Стоит отметить, что наиболее активными покупателями жилья в Москве являются представители близлежащих к столице областей, в частности, Владимирской, Калужской, Рязанской и Тульской. Много обращений из сырьёдобывающих регионов – Ханты-Мансийского автономного округа, Тюмени. Также, по данным экспертов из «Домус-финанс», заметную активность на московском рынке проявляют жители Краснодара, Петербурга, Чувашии и Ростовской области.  

Как замечает гендиректор агентства Павел Лепиш, ещё несколько лет назад квартиры на столичном рынке активно покупали приезжие из Татарстана и Северного Кавказа, но в последние годы их присутствие на столичном рынке недвижимости стало заметно меньше.

Риэлторы обращают внимание на то, что покупателей из регионов России, которые плохо разбираются в географии Москвы и области, редко интересует конкретный район города. Зато для них решающим фактором является стоимость квартиры. Поэтому жители регионов часто приобретают жильё на первичном рынке востока и юго-востока столицы, а также в Московской области.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.