04 апреля 2016

С 2014 года элитное жилье в центре Лондона подешевело весьма значительно – на 6,7%, как сообщает Savills. Ценовая коррекция была вызвана заявлением о ведении дополнительного гербового сбора для высокобюджетной недвижимости. Влиянию новой ставки в основном подвержен рынок центра города – более дорогой и менее зависимый от внутреннего спроса, что и вызывает снижение цен. Только за прошедший квартал стоимость упала на 0,8%.

При этом за пределами центрального Лондона премиальный рынок, ориентированный на потребности и спрос британцев, намного стабильнее. Более того, за год цены выросли в пределах 2,6-4,2%. Если рассматривать в среднем сегмент объектов премиум-класса города, то с начала года стоимость снизилась на 0,3%. С учетом повышения налогового бремени, исторических уровней роста цен и политической неопределенности – ожидания выборов мера и референдума ЕС – аналитики считают, что в этом году повышение стоимости не предвидится.

Данные тенденции заставляют британцев – достаточно консервативных инвесторов – искать более перспективные рынки для вложения средств, как информирует «Метриум Групп». В первые три месяца 2016 года наблюдается существенное повышение числа сделок с московской недвижимостью с участием британцев. Причем если в категории комфорт доля иностранных покупателей повысилась до 6-7%, то в более высоких сегментах – бизнес и премиум – она достигла 12-15%. Росту спроса способствует курс валют и привлекательная цена на рынке жилья на фоне восходящего тренда.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.