11 апреля 2016

К февралю на первичном рынке Подмосковья таунхаусы продавались в 99 поселках – предложение превышало 4,4 тыс. лотов, как сообщает Vesco Consulting. Причем 74% загородных комплексов находятся на небольшом расстоянии от МКАД – максимум 30 км. Минимальная удаленность от Москвы связана с ориентированностью девелоперов на основную группу покупателей, которые хотят купить недвижимость такого формата в качестве альтернативы городской квартире.

Другим средством повышения конкурентоспособности служит комплексное планирование территории. Сложность здесь в небольшой площади поселков с таунхаусами – 46 комплексов находятся на площади не более 15 гектар. Это вызвано небольшими размерами придомовых участков – до 4 соток на каждую секцию. Для создания полноценной среды застройщики обычно выделяют отдельные зоны под возведение разных типов домов и инфраструктурных объектов между ними. Однако есть и исключения: в реализации находятся 11 поселков, где инфраструктура вообще не предусмотрена.

Примерно в трети поселках представлены только таунхаусы, остальные – мультиформатные. Чаще всего в одном проекте застройщики совмещают с блокированными домами коттеджи или квартиры. Более того, в 13 поселках имеются предложения таунхаусов и земельных участков без подряда. Минусом подобного варианта является несоблюдении сроков при строительстве на земельных наделах.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.