13 апреля 2016

В 1 квартале на рынке загородного элитного жилья зафиксировано значительное изменение структуры спроса, как сообщает Tweed. В прошлом году в аналогичный период только 15% сделок совершалось с участками земли без подряда, а сейчас – половина. А вот спрос на домовладения, наоборот, уменьшился практически вдвое – с 70% до 37%. Популярность квартир с малоэтажных комплексах и таунхаусов сократилась незначительно – на 2% до 13%.

По итогам трех месяцев года количество первичных продаж на высокобюджетном рынке превысило вторичные. При этом в 4 квартале 2015 года соотношение было обратным, что объясняется значительной корректировкой цен и согласием владельцев на рассрочку. В целом в прошлом квартале большинство покупателей ориентировалось на бюджет в 50 млн руб. – в этом ценовом диапазоне заключили 65% сделок. Доля покупок премиальной недвижимости за сумму более 300 млн руб. – только 2%.

За квартал общее число сделок на Новорижском шоссе и Рублево-Успенском почти сравнялось. Еще в 4 квартале 2015 года Новорижское направление было безусловным лидером с 55% всех продаж, а на долю Рублевки приходилось только 20%. Сейчас на первом направлении проходили в основном первичные сделки, а на втором – вторичные. При этом на предложения в районе Калужского и Киевское шоссе спрос продолжает падать, что связано с масштабной застройкой локаций многоквартирными жилыми комплексами.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.