28 апреля 2016

Сейчас на рынке элитной недвижимости Подмосковья очень мало домов продается по заявленной изначально стоимости, как сообщает АН «Усадьба». Почти все сделки проходят с дисконтом – средний его размер составляет 15-20%.

На самые ликвидные лоты – новое строительство, современная планировка и архитектура, оптимальный метраж – скидка может дойти лишь до 10%. Это связано с тем, что таких предложений довольно мало, а спрос даже при большой цене велик. А если говорить о построенных в 90-х коттеджах с не самой продуманной архитектурой и эргономикой, то таких лотов слишком много и реальная их стоимость намного ниже, чем хотят получить владельцы. На эти варианты торг доходит до 30-60%, в зависимости от срока, за который продавец планирует реализовать собственность.

Кроме того, в элитном сегменте заметны и другие признаки кризисного времени. К примеру, стали более популярны дома 250-350 кв. метров с участками 20 соток, хотя ранее востребованы были коттеджи вдвое большей площади. Покупатели дорого жилья теперь обращают внимание и на цену эксплуатационного обслуживания в коттеджных поселках. До кризиса во многих КП сумма ежемесячных платежей доходила до 30 тыс. руб., а сегодня приемлемой считается сумма не выше 15 тыс. руб.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.