27 апреля 2016

Главным событием последней недели на рынке недвижимости стал снос здания Таганского АТС. Компания «Лидер-Инвест» начала демонтаж сооружения, чтобы построить на этом месте апарт-отель (на фото выше) на 10 тыс. кв. метров. Здание планируется возвести в стиле «модерн», что соответствует застройке района.

Однако у нового проекта появились противники в лице активистов «Архнадзора» и депутатов Госдумы от партии «Справедливая Россия», которые уверяют, что здание телефонной станции, расположенное по адресу Покровский бульвар, дом 5, построено по проекту известного советского архитектора Василия Мартыновича и является уникальным памятником советского конструктивизма.

Начнем с известного архитектора. В интернете, по запросу «Василий Мартынович архитектор», мне удалось найти лишь одну страницу, не связанную с конфликтом последней недели. На сайте «Артхив» говорится, что Василий Сергеевич Мартынович родился в 1871 году в Одессе, с 1894 года он являлся учеником Академии художеств, а в 1901 – получил звание художника-архитектора.

Впрочем, полностью доверяться «всемирной паутине» дело неблагодарное. Однако и в энциклопедии по советскому конструктивизму «Советская архитектура 1920-х годов» (автор – Игорь Казусь, советник по научной работе Музея архитектуры им. А.В. Щусева, профессор Международной академии архитектуры) упоминаний об известном архитекторе тоже не нашлось. Получается, что вся известность одесского архитектора связана исключительно с конфликтом вокруг здания АТС.

Теперь о советском конструктивизме. После революции 1917 года перед строителями, как и перед другими членами общества, стояла задача построить новую реальность быстро и дешево, а не долговечно и красиво. Одесский архитектор Мартынович с этой задачей справился. И в 1929 году на Покровском бульваре вместо исторической усадьбы 18 века была построена бетонная коробка для технического оборудования телефонной станции.

В первой половине прошлого века в столице и других крупных городах страны появилось сотни таких ничем не примечательных коробок. В Москве их можно найти на Арбате, Ордынке, Зубовской площади и на других улицах города. Более того, сами противники сноса не раз упоминали, что за время своего существования здание АТС не раз подвергалось реконструкции и сегодня здание представляет «хозяйственный сарай 90-х годов» (на фото ниже).

Несколько лет назад городскими властями было принято вполне естественное решение о сносе Таганского АТС. При этом «Мосгорнаследие» отказалось присвоить зданию бывшей телефонной станции статус памятника. Решение специалистов департамента опиралось на то, что сооружение не вписывается в историческую застройку района, основу которой составляют классические дореволюционные усадьбы и дома в стиле модерн.

На прошлой неделе застройщик приступил к демонтажу здания АТС. Это стало детонатором для акций народного протеста, инициированных общественным движением «Архнадзор». Позже к народным волнениям примкнули и депутаты. Противники сноса уверяют, что сооружение является «памятником советскому прошлому» и «алмазом архитекторы». Упоминаются ими и другие волнующие эпитеты.

Но давайте отложим лирику. Во-первых, «алмаз советской архитектуры» – это всего лишь бетонная коробка и о том, как её можно использовать, ценители конструктивизма корректно умалчивают. И можно предположить, что если они победят и застройщик откажется от реализации проекта (на фото ниже), то полуразрушенный бетонный сарай будет долго украшать Покровский бульвар в нынешнем виде. А другой инвестор на такой конфликтный объект вряд ли найдется…

Во-вторых, историческая застройка Покровского бульвара относится к 19 веку и большинство зданий того времени сохранились. И в этом обрамлении «алмаз советского конструктивизма» – инородное тело. Думаю, что мало кто из людей будет терпеть в коже занозу, чтобы сохранить память о ней. А лично у меня ситуация со сносом здания Таганского АТС вызывает именно такие ассоциации.

Впрочем, участников протестов понять можно. Движение «Архнадзор» появилось в 2009 году, во время правления городом Юрия Лужкова, когда центр Москвы застраивался активней, а застройщики вели себя по отношению к памятникам архитектуры бесцеремонней. Сегодня ситуация изменилась и, можно предположить, что активистам общественного движения приходится использовать любую возможность, чтобы напомнить о себе.

Похожая ситуация и с депутатами. Народные избранники традиционно используют любую громкую историю для личного пиара, тем более, что до выборов осталось меньше полугода. Да и жителей района понять можно, любая стройка – это всегда шум и грязь. Не самое приятное соседство…

Главный редактор портала «Элитное.РУ» Денис Тыкулов

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.