23 мая 2016

Большая часть квартир в столичных новостройках с начала года куплена с привлечением заемных средств, как сообщает Est-a-Tet. С прошлого года доля таких сделок выросла в 2,5 раза – на 28% до 45%. С 2014 года рост составил 21%, а число покупателей с полной оплатой, наоборот, снизилось с 61 до 43%. Еще 12% квартир приобретались в рассрочку. На изменение структуры оплаты повлиял как старт программы госсубсидирования ставок, так и смещение спроса в массовый сегмент.

Объем ипотечных сделок в первые месяцы 2014 года составлял 24%. Однако в декабре объявили заградительные ставки и в начале 2015 года показатель просел до 17%. При этом число покупок с рассрочкой выросло до 24%, что объясняется активным предложением девелоперами программ-альтернатив ипотеки, например, длительной и беспроцентной оплаты. Только после старта государственной поддержки доля покупок с жилищным кредитованием начала расти. А уже в первые месяцы 2016 года подобные сделки стали преобладать.

Другим фактором, вызвавшим рост спроса на ипотеку, стало снижение дохода потенциальных покупателей и смещение их интереса к более дешевому жилью. Традиционно в столице преобладали продажи довольно дорогой недвижимости с полной оплатой, потому что покупатели квартир в этих сегментах обычно не брали ипотеку. Но в последние годы по уровню спроса лидируют новостройки массового уровня, где, напротив, больше кредитных сделок и 100% оплата не так распространена.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.