24 мая 2016

Сейчас площадь минимального предложения в элитных столичных новостройках составляет 31 кв. метр – эти апартаменты продаются продается в комплексе «Современник», как сообщает Point Estate. Но «однушки» до 50 кв. метров можно купить еще в 3 проектах: «Полянка, 44», Balchug Viewpoint и «Рахманинов». Всего таких предложений примерно 50. Появление в высоком ценовом сегменте малогабариток связано со смещение спроса в сторону небольших бюджетов и, соответственно, площадей.

В этом году большинство сделок – 40% – приходится на небольшие для «элитки» объекты 100-150 кв. метров. Средний метраж проданного жилья – 115 кв. метров. При этом площадь новых апартаментов в среднем составляла 110 кв. метров, в квартир – с 120 кв. метров. Для сравнения, средний метраж предложений на 20% больше – 141 кв. метр. Квартиры предлагаются в среднем размером 159 кв. метров, а апартаменты – с 132 кв. метров.

При сохранении тенденций с рынка могут вымыться большинство маленьких квартир, что вызовет дефицит и рост цен. С другой стороны, просторной недвижимости станет столько, что девелоперам для ее реализации придется делать скидки. В результате цена кв. метра в готовом большом жилье и только стартовавших проектах с небольшими лотами может сравняться.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.