01 апреля 2013

Первое упоминание о районе Замоскворечье (Заречье) относится к 1365 г., хотя освоение этой территории, расположенной в излучине Москвы-реки, начиналось намного раньше: уже в конце XIV в. земли были освоены до района современного Климентовского переулка. 

Названия древних дорог Заречья сохранились и в существующих сегодня улицах: Кожевническая, Большая Татарская, Бахрушина, Дубининская, Новокузнецкая, Пятницкая, Балчуг. Древние дороги подходили к переправе через Москву-реку и к торгу, который располагался с восточной стороны Кремля. 

Особую роль в формировании района Заречье сыграли военные столкновения и хозяйственные контакты с кочевыми ордами, которые осуществляли набеги с юга и облагали данью Московских князей. Именно в период татаро-монгольского ига в Заречье были основаны такие поселения как «Ордынцы» и «Татарская слобода». Вокруг поселений были созданы ремесленные слободы, целью которых было обслуживание орды и производство различных изделий в качестве дани.

В XVI в. царь Иван Грозный поселил в Замоскворечье стрельцов, которые жили в слободах с семьями, в собственных домах. Кроме стрельцов в Замоскворечье также селились овчинники, кузнецы, кожевники, толмачи (переводчики) и монетчики.

После подавления стрелецкого восстания, казни и расселения стрельцов, на их землях поселились купцы. Образы замоскворецкого купечества ярко описал в своих произведениях А.Н. Островский — «певец Замоскворечья».

В 1783—1786 гг. в Замоскворечье был сооружен Водоотводный канал и Бабьегородская плотина. Все судоходство стало осуществляться по каналу, и вдоль него стали размещать мануфактуры, фабрики и заводы. С этого момента за Замоскворечьем закрепилась слава промышленного района. На его территории и сегодня расположены крупные предприятия: кондитерская фабрика «Рот-фронт», обувная фабрика «Парижская Коммуна», Московский радиозавод «Темп», «Первая образцовая типография». 

В последнее время ведется активная работа по реставрации Замоскворечья, цель которого – возродить архитектурный облик района. В рамках программы решено вывести промышленные предприятия за черту города, а на освободившихся площадях построить новые жилые дома.

Площадь района Замоскворечье, который находится в юго-восточной части Центрального округа Москвы, составляет 438 га, а численность его населения составляет около 40 тыс. человек.

На территории района расположено большое количество высших учебных заведений: Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова, Современный гуманитарный университет, Московский государственный университет дизайна и технологии, православный Свято-Тихоновский Богословский институт. Здесь же находятся филиалы различных академий – водного транспорта, приборостроения и информатики, менеджмента и рынка, а также строительного университета, института электроники и математики. Открыты 10 общеобразовательных школ и 10 дошкольных учебных заведений. 

В Замоскворечье развита сеть объектов культуры: Международный дом музыки, кинотеатр «Пять Звезд», театр «Луны», филиал Малого театра. В районе большое количество архитектурных и исторических памятников, свыше 20 православных Храмов и Церквей. 

На территории Замоскворечья находятся пять станций метро: «Новокузнецкая», «Третьяковская», «Павелецкая», «Добрынинская» и «Серпуховская». Павелецкий вокзал – важнейший транспортный узел Москвы, и в связи с этим миграционные потоки в Замоскворечье существенно повышены. Поэтому район считается дискомфортной зоной проживания.

Средняя стоимость однокомнатных квартир в районе составляет порядка 9,126 млн рублей, двух- и трёхкомнатных – 11, 716 млн рублей и 14,985 млн рублей соответственно. К примеру, трёхкомнатная квартира на Космодамианской набережной площадью 68 кв. метров обойдется в 19 млн рублей, а «двушка» на ул. Павла Андреева площадью 54 кв. метра – 14 млн рублей. Среди элитных вариантов – восьмикомнатная квартира на Большой Татарской улице площадью 852 кв. метра и стоимостью свыше 532 млн рублей. Различными по стоимости могут быть и варианты аренды в районе: так, двухкомнатную квартиру на Дубининской улице можно снять за 48 тыс. рублей в месяц, а однокомнатную в Климентовском переулке – за 150 тыс. рублей в месяц.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.