25 мая 2016

За три года спрос на коттеджи Подмосковья снизился в 2,7 раз, как информирует «Инком-Недвижимость». В первые месяцы этого года купили 267 домов, а в начале 2013 – 714. Просели все классы жилья, но больше всего эконом – падение в 4,3 раза и лишь 62 сделки. В другом массовом сегменте – комфорт-классе – сокращение активности не такое значительное – минус 43% или 107 проданных коттеджей. Популярность жилья бизнес-класса снизилась в 3,9 раз до 34 покупок. Объем продаж в премиальных и элитных категориях упал в 2 раза – до 19 и 45 сделок соответственно.

Еще сильнее от последствий кризиса пострадал рынок таунхаусов. На них спрос сократился ровно втрое – с 579 до 187 продаж. Больше всего снизилась реализация тоже в эконом-классе – в 4 раза до 43 объектов. С начала года (3 месяца) купили лишь 39 таунхаусов бизнес-класса – в 2 раза меньше, чем три года назад. Число покупок в премиальном классе снизилось на 39% до всего 8, а в элитном – на 30% до 7 объектов.

Сейчас все форматы на «загородке», кроме участков без подряда, показывают серьезное падение – в период нестабильности покупатели выбирают самые дешевые варианты. Но даже те, кто интересуется уже построенным жильем, повысили свои требования. Основными пожеланиями выступает качество и близость МКАД (до 30). При этом цена – до 7 млн руб. Понятно, что таких предложений очень мало, что и приводит к общему падению спроса.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.